Нужно ли хранить чеки по эквайрингу: о чем говорит закон и какие требования предъявляют банки

Какие операции могут производиться на кассе

Онлайн-касса — устройство, предназначенное для фискализации (отражения в фискальных реестрах — тех, которые затем в установленном порядке передаются в ФНС или проверяются ведомством) выручки (в некоторых случаях — расходов) хозяйствующего субъекта. Как очевидно из названия инновационного устройства, оно применяется на кассе предприятия — месте, в котором осуществляется (и документируется в установленном законом порядке) прием и выдача денежных средств. При этом, документирование операций на кассе (в широком смысле) образуют 2 юридически независимые (но, вместе с тем, связанные) процедуры:

  • документирование с помощью учетных документов — во всех случаях;
  • документирование с помощью фискальных документов — в случае, если на кассе используется онлайн-касса.

Касса — в широком смысле (не как обустроенный для работы кассира объект, а как любое место, где осуществляется прием-выдача наличных), предполагает совершение:

  1. Приходных операций.

Документируются они с помощью унифицированных учетных документов — приходных кассовых ордеров. Эти ордера могут, в частности, составляться на основании фискальных документов — чеков, отчетов. В этом заключается взаимосвязь учетных и фискальных документов — первые могут составляться на основании вторых.

  1. Расходных операций.

Документируются они с помощью расходных кассовых ордеров. Первичными в их заполнении также могут быть кассовые чеки — но, опять же, это будет частный случай применения первичного документа, которым в данном сценарии является фискальный чек.

  1. Операций по сводному учету прихода и расхода на кассе.

Главная из таких операций — отражение сведений по всем РКО и ПКО в Кассовой книге.

Во всех указанных 3-х разновидностях операций учитываются исключительно наличные денежные средства. Эквайринг в счет не берется — поскольку транзакции там проводятся не на кассе, а по расчетному счету хозяйствующего субъекта. На расчетном счете учет ведется по совершенно иным принципам.

Кассовые операции регулируются следующими основными нормативными актами:

  • Указание Банка России от 07.10.2013 № 3073-У (ССЫЛКА);
  • Указание Банка России от 11.03.2014 № 3210-У (ССЫЛКА).

Касса в узком смысле — именно как обустроенное место работы кассира, на котором установлена ККТ (в современной модификации — онлайн-касса), предполагает совершение:

</ul>

  1. Операций по приему наличных денежных средств (либо оплаты с помощью банковских карт) от покупателей (клиентов) в счет оплаты товаров или услуг.

Вне зависимости от того, каким образом приняты денежные средства — наличными или по карте, факт их приема прописывается в фискальном регистраторе онлайн-кассы. Затем формируется кассовый чек — в бумажном и электронном (если покупатель попросит) виде с определенным признаком (в общем случае — «приход»).

  1. Операций по выдаче наличных средств покупателям (отправке денежных средств на счета банковских карт):

</ol>

  • при возврате товаров (например, некачественных), компенсации за некачественные услуги;
  • при приобретении каких-либо товаров у физических лиц (например, овощей у фермеров).

Все они, в свою очередь, также прописываются в фискальном регистраторе, а затем фиксируются в специальных кассовых чеках с соответствующим признаком (при возврате некачественного товара это признак «возврат прихода», при покупке товара у физического лица — «расход»).

После выполнения онлайн-кассой предусмотренных функций на ней могут быть сформированы дополнительные фискальные документы — прежде всего, различные отчеты.

Отметим, что непосредственно перед началом пользования кассой — когда кассир приступает к работе, формируется отчет об открытии смены, а по завершении рабочего дня — отчет о состоянии счетчиков и отчет о закрытии смены. Все фискальные документы в установленном порядке передаются в ФНС (через Оператора фискальных данных).

Не предполагается распечатка каких-либо отчетов в бумажном виде в целях передачи в ФНС. Большинство из них передаются налоговикам электронно.

</ul>

Главный нормативный акт, в соответствии с которым осуществляется формирование фискальных документов — Закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

Таким образом, на рабочем месте кассира, на котором стоит онлайн-касса, совершаются следующие 2 независимые категории операций:

  • как и на любой другой кассе — те, что подлежат отражению в РКО, ПКО, Кассовой книге;
  • фискального характера — свойственные исключительно для онлайн-кассы (при этом, к кассовым операциям не относятся те, что осуществлены в рамках эквайринга).

При этом, РКО и ПКО могут заполняться на основе сведений из фискальных документов (как частного примера носителей платежных данных, подлежащих документированию в рамках кассового учета). Поэтому, определенная взаимосвязь между указанными видами операций все же есть. Но, очевидно, если на кассе не используется ККТ, то документирование будет происходить только с применением указанных унифицированных документов.

В обоих случаях — как при документировании, так и при фискализации, на кассе могут оформляться различные дополнительные документы — в подтверждение юридической обоснованности операции.

Рассмотрим подробнее, каким образом осуществляется документирование кассовых операций в рамках 2-х процедур — применения Кассовой книги (условно данную процедуру можно назвать «учетным документированием») и фискализации. Их сочетание типично для работы торгового предприятия.

Ознакомимся также с дополнительными документами, которые могут применяться при обеих типах операций на кассе магазина.

Зачет аванса и предоплаты по онлайн-кассе

Когда покупатель получил то, за что заранее заплатил, продавец выбивает второй чек. В нем тоже используется реквизит «признак способа расчета».

При оформлении по онлайн-кассе зачета аванса или предоплаты в графе «признак способа расчета» всегда следует указывать «полный расчет». Если сумма конечной оплаты будет отличаться от предварительной, будут проблемы с проведением доплаты другими способами. При оформлении чека внесенная предоплата списывается под состоявшуюся отгрузку.

Далее в чеке указывается, что оплата прошла зачетом аванса (предоплаты), а не наличными или безналичными.

Документирование при работе онлайн-кассы: фискальные записи и Кассовая книга

Работу кассы в магазине можно представить как последовательность следующих ключевых этапов:

  1. Начало смены.

Основные действия кассира:

  • в рамках фискализации — создание отчета об открытии смены на онлайн-кассе;
  • в рамках учетного документирования — внесение записи о разменных денежных средствах в ПКО.

Чтобы сформировать указанный фискальный отчет, кассиру необходимо, задействовав кассовую программу, выбрать соответствующую функцию и дождаться создания отчета. Он будет автоматически направлен в ФНС через ОФД.

Если кассир получил в распоряжение разменные денежные средства, то их сумма должна быть отражена в приходном ордере на соответствующую сумму.

  1. Работа в течение смены — прием оплаты от покупателей за товары или услуги.

Основные действия кассира:

  • в рамках фискализации — формирование кассового чека в подтверждение оплаты, либо в подтверждение возврата денежных средств от покупателя (при эквайринге — чека от банка-эквайера, подтверждающего транзакцию);
  • в рамках учетного документирования — нет;
  • прочие документы — в предусмотренных случаях (например, это могут быть документы, удостоверяющие правомерность проведения операции).

При формировании кассового чека продавцу нужно убедиться, что в чеке будут корректно проставлены реквизиты:

а) «Признак расчета».

Здесь возможны следующие основные варианты:

  • «приход» — когда происходит обычная оплата за товар или услугу;
  • «возврат прихода» — когда купленный товар был возвращен (как некачественный);
  • «расход» — когда магазин купил что-то сам у физического лица;
  • «возврат расхода» — когда купленный у физического лица товар был возвращен магазином.

В случае возврата товара покупателем продавец вправе запросить заявление о возврате. Оно будет оправдательным с точки зрения придания операции по возврату законности, опять же, при проверке ФНС. В отсутствии такого заявления ФНС может обвинить магазин в неправомерном «обнулении» выручки.

б) «Признак способа расчета».

Здесь реквизиты выбираются в соответствии с перечнем, определенным приказом ФНС России от 21.03.2017 № ММВ-7-20/229@ (ССЫЛКА), который устанавливает форматы фискальных документов.

Реквизиты указываются в настройках кассового ПО (которое до того может быть предварительно настроено специалистами — для обеспечения безошибочного применения реквизитов в чеке).

Не исключено, что в ходе работы кассиру придется применять чек коррекции — документ, предназначенный для фискализации в конце рабочего дня выручки, не проведенной по каким-либо причинам через кассу в течение дня (например, если отключалось электричество). Либо — наоборот, если в кассе обнаружилась недостача наличных средств (и это означает, скорее всего, что продавец по ошибке назвал покупателю меньшую сумму к уплате, чем та, что была отражена в кассовом чеке).

Чек коррекции — это, по сути, разновидность обычного чека, но только без детализации фискализируемой суммы (поскольку, очевидно, состав товаров, которые бы эту сумму составляли, определить крайне сложно).

Сформировав в конце смены чек коррекции, кассир должен сопроводить данную операцию дополнительным документом — пояснительной запиской об обстоятельствах, при которых не было возможности в штатном режиме фискализировать сумму, соответствующую той, что отражена в чеке коррекции. То есть — разъяснив, к примеру, что отключалось электричество (в случае с излишком наличности в конце дня) или сославшись  на ошибочно названную при расчетах покупателем суммы (в случае с недостачей).

Пояснительную записку нужно передать на хранение в бухгалтерию. Вполне возможно, что она пролежит там невостребованной, но ФНС при проверке вполне может запросить ее.

  1. Завершение смены.

Основные действия кассира:

  • в рамках фискализации: формирование отчета о закрытии смены (практически всегда дополняемого отчетом о состоянии счетчиков);
  • в рамках документирования: заполнение РКО, ПКО и Кассовой книги.

На онлайн-кассе рабочая смена должна быть в любом случае закрыта не позднее, чем через 24 часа после формирования отчета об открытии смены.

Закрывается смена также с помощью специального отчета на онлайн-кассе. По умолчанию в большинстве онлайн-касс настроено одновременное формирование двух отчетов:

  • о закрытии смены;
  • о состоянии счетчиков.

Они, как и отчет о начале смены, автоматически отправляются в ОФД.

Кассир, используя отчеты о состоянии счетчиков и закрытии смены — которые можно распечатать отдельно в формате, близком к формату кассового чека, заполняет РКО, ПКО (соответственно, по расходным и приходным операциям), после — вносит сведения по ордерам в Кассовую книгу.

Важный нюанс: в отчете о состоянии счетчиков, который дополняет отчет о закрытии смены, операции по приему (выдаче) наличных денежных средств и те, операции, что совершены в рамках эквайринга, разделены. В РКО и ПКО нужно отразить только операции с наличными денежными средствами по отчету.

Эквайринговые операции документируются:

  • в рамках фискализации;
  • в рамках бухгалтерского учета (по счету 51);
  • в различных регистрах налогового учета (как вариант, в целях дальнейшего отражения в декларации — если используемый налоговый режим предполагает учет выручки).

Количество расходных кассовых ордеров, оформляемых по окончании смены, в общем случае не превышает одного — поскольку РКО составляется, как правило, только по чекам с общим признаком «расход». Если по чеку указан признак «возврат прихода», то РКО по такой операции не выписывается: вместо этого формируется  ПКО — нулевой или с суммой, меньшей (уменьшенной на величину возврата) в сравнении с той, что была бы отражена в ПКО по чеку (группе чеков) с признаком «приход».

Чем отличается аванс от предоплаты

Разница между авансом и предоплатой заключается в возможности определить, под что именно покупатель заплатил деньги продавцу. Этот нюанс влияет на выбор реквизита кассового чека «признак способа расчета».

Если возможно подсчитать количество товаров (или услуг), за которые деньги уплачены, то это предоплата. Например, клиент заранее оплатил 5 посещений тренажерного зала или бассейна. Каждое посещение привязано к дате и времени и имеют фиксированную стоимость. Значит, это внесена предоплата.

Бывают ситуации, когда невозможно четко определить, за что именно получены деньги. Например, покупатель заключил с магазином договор на покупку кухонной мебели с встроенной техникой, с доставкой и сборкой. По договору он оплатил 50% от стоимости всего заказа. За что именно – не ясно. Значит, внесен аванс.

При оформлении чека на аванс или предоплату нужно указать «признак способа расчета». Вариантов несколько (см. приложение № 2 к приказу ФНС РФ от 21.03.2017 г. № ММВ-7-20/229@).

Если при оплате можно определить перечень товаров, работ или услуг, то это предоплата. При предоплате 100% в чеке проставляем «Полная предварительная оплата до момента передачи предмета расчета». Если предоплата частичная, то пробиваем «Частичная предварительная оплата до момента передачи товара или оказания услуги».

Если при оплате невозможно определить перечень подлежащих передаче товаров, работ или услуг, значит, внесен аванс. В чеке проставляем «Частичная или полная предоплата товаров или услуг».

Нужен ли чек при эквайринге

Споры о том, нужен ли фискальный чек при оплате онлайн, а также о том, необходимо ли его сохранять, ведутся с 2003 года. В это время был принят закон №54-ФЗ, который определяет использование кассовых аппаратов (ККМ) при оплате товаров или услуг банковской картой либо наличными. Но данный акт не учитывал усовершенствование технологий и появление возможности онлайн-оплаты. До июля 2016 года данный закон можно было трактовать так:

«Фискальный чек необходим в случае оплаты товара или услуги банковской картой через платежный терминал либо при оплате наличными. Чек не требуется при непосредственном переводе денежных средств на счет фирмы».

На сегодняшний день это мнение не является верным. Вышедший 3 июля 2016 года федеральный закон №290, однозначно утверждает, что фискальный документ необходим при любом способе оплаты, в том числе при:

  • продаже товаров и услуг;
  • выплате выигрышей по лотерейным билетам;
  • электронных платежах (например, на счет мобильного телефона или за ЖКХ через приложение);
  • получении платного контента (приложения, игры, книги, софт и так далее);
  • и другие.

Поэтому ответ на вопрос, нужны ли чеки при эквайринге, однозначен: да, нужны. При этом их необходимо хранить определенное время. Рассмотрим, в течение какого времени нужно сохранять чеки в 2018 году.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий