Самые распространённые проблемы с ККТ. Что делать, если не работает онлайн-касса?

Как открыть смену на эквайринге

В начале каждого дня необходимо открыть кассовую смену (КС). Это необходимо для выполнения требований законодательства и начала продаж. Выделяется два пути:

  1. Провести любой штрих-код товара. Открытие происходит в автоматическом режиме. Такой способ хорош высокой скоростью активации и возможностью сразу приступить к обслуживанию покупателей. Минус в том, что движение средств и продукции часто регистрируется на другое имя (если человек не вышел из «учетки»). Такая ситуация характерна, если настройкой аппарата ранее занимался администратор или поменялись кассиры. При таком открытии важно соблюдать предельное внимание.
  2. Зайти в меню и кликнуть на ссылку открытия кассы. При таком подходе работник гарантированно входит в свою «учетку» и может смело продавать товар. В зависимости от модели ККТ название и расположение ссылки может различаться.otkrytie-smeny.jpg

Способ открытия КС на эквайринге каждый выбирает самостоятельно с учетом количества учетных записей, особенностей персонала и иных удобства.

Что делать, если онлайн касса временно не работает

› В соответствии с 54-ФЗ о применении ККР, с 1 июля 2021 года большинство субъектов предпринимательской деятельности перешли на осуществление расчётов по онлайн кассам.

На данный момент не допускается продавать товар или оказывать услугу без пробития бумажного или отправки электронного чека на автономных кассовых устройствах. За несоблюдение данного условия российским законодательством установлены существенные санкции в виде денежных штрафов или лишения права заниматься бизнесом в срок до девяноста дней. Контрольно-кассовые аппараты, которые приобрели и установили предприниматели, являются новыми, на них выписаны гарантийные талоны.

Однако во время торговли может произойти всякое. Существует вариант поломки онлайн кассы. Поэтому необходимо определить алгоритм действий, что делать, если сломалась онлайн касса.

Поломка кассового аппарата может произойти когда угодно.

Чаще всего, вина продавца в этом случае отсутствует.

Что, если закрытие все-таки не произошло вовремя?

Разумеется, никто не отменял влияние «человеческого фактора». На практике нередко случается так, что кассир забывает своевременно закрыть смену. Это нарушение, но избежать ответственности можно.

Если ККТ работает более 24 часов, это расценивается как дисциплинарное нарушение. ОФД автоматически передает информацию об этом нарушении в Налоговую службу.

Если смена окончена, кассир теоретически может продолжить печатать чеки (также есть ККТ, которые блокируют возможность выбивать чеки). Но, дело в том, что на них не проставляются фискальные реквизиты, а сведения о продажах не передаются в ФНС. Вместе с этим, повышается риск возникновения программных ошибок в работе ККТ.

Само по себе несвоевременное закрытие не является серьезным нарушением. Другое дело, если кассир продолжает выбивать чеки. Узнав об этом, ФНС обязательно примет меры. Предусмотрены такие штрафы:

  • для индивидуальных предпринимателей – от 1 500 до 3 000 рублей;
  • для юридических лиц – от 5 000 до 10 000 рублей.

Если продаж после просрочки не было, есть вероятность, что наказание будет заменен на предупреждение. Также есть шанс избежать штрафных санкций или снизить штраф, если организация сама сообщит в ФНС, что смена была закрыта не вовремя. Смягчающими обстоятельствами считаются аргументы, которые исключают злоумышленный характер действий. Например, аварийное отключение света или чрезвычайная ситуация на торговой площадке. Хорошо, если эти аргументы можно подтвердить документально.

kassoviy-apparat.png

Что делать, если сломалась ККТ?

Как работать без онлайн кассы по причине ее поломки? Мы расскажем вам порядок действий компании или ИП в случае поломки ККТ.

Совсем недавно мне пришлось зайти в аптеку в своем городе за лекарствами.

Были выходные дни. Когда я зашла в аптеку, то увидела кассира, которая практически плакала и не знала что ей делать. Как рассказала работница аптеки, с утра что-то произошло с онлайн кассой и она не пробивает чек, пишет при этом, что данные заблокированы. Она пыталась звонить руководству, своим коллегам, но из-за праздничных дней на связь особо никто не выходил. Как поступить в таком случае?

Ведь сама кассир, скорее всего, не понимает причину поломки ККТ. Давайте сначала разберемся, будет ли нас наказывать инспекция, если вдруг случайно поломалась наша онлайн касса. Для этого обратимся к Кодексу об административных правонарушениях, так как это не налоговое нарушение, а административное.

При поломке ККТ каждый факт непредставления кассового чека коррекции является нарушением

Анонсы 4 июля 2021 Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

17 июля 2021 Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца. 9 января 2021 Налоговики разъяснили, что при осуществлении расчетов без применения ККТ, в том числе по причине ее поломки, пользователю техники необходимо сформировать кассовый чек коррекции по каждой произведенной хозяйственной операции.

При этом в целях исключения привлечения к административной ответственности за неприменение ККТ необходимо сообщить в налоговый орган подробную информацию о произведенной корректировке расчетов, в том числе реквизиты указанных чеков коррекции.

ИП закрывается – что с кассой

В период «коронакризиса», который пришелся на первую половину 2020 года, представители малого бизнеса понесли существенные потери. К сожалению, вопрос о прекращении деятельности для многих стал актуальным. Большинство уже обзавелось онлайн-кассами, и теперь встает вопрос – что с ними делать?

Первое, с чем нужно разобраться: как правильно «закрыть» кассу при снятии ИП с учета. На самом деле это очень просто. Выше отмечалось, что одно из оснований для снятия ККТ с учета налоговым органом – исключение ИП из ЕГРИП. И это как раз наш случай.

Дело в том, что еще в 2018 году в закон о ККТ 54-ФЗ были внесены поправки, которые упростили процедуру «закрытия» кассы до минимума. Согласно пункту 18 статьи 4.2 этого закона, у налоговых органов появилось право снимать кассовую технику с учета в беззаявительном порядке, если в ЕГРЮЛ или ЕГРИП внесена запись о ликвидации компании / снятии с учета ИП.

Иначе говоря, снятие с учета ККТ при прекращении деятельности ИП законом не предусмотрено. Это значит, что не нужно писать в ИФНС заявление, формировать на кассе какие-то специальные отчеты и предпринимать иные действия. Когда в ЕГРИП попадет информация о том, что человек перестал осуществлять предпринимательскую деятельность, ИФНС самостоятельно снимет кассу с учета. Единственное, что нужно сделать – это убедиться, что на момент выключения ККТ все фискальные документы переданы в ФНС.

Таким образом, алгоритм закрытия ИП с кассой практически таков же, что и без нее:

  1. Принятие решения о закрытии.
  2. Проверка кассового аппарата на предмет того, все ли документы из фискального накопителя переданы на сервер налоговой службы.
  3. Формирование заявления на снятие ИП с учета по форме Р26001.
  4. Уплата госпошлины в сумме 160 рублей (квитанцию нужно сохранить в оригинале).
  5. Представление документов – заявления, квитанции и паспорта ИП – в ИФНС.

Через 5 рабочих дней ИП будет закрыто, а кассовая техника автоматически снята с учета.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий