Система меркурий для розничной торговли: как работать и кто должен регистрироваться?

Продукция подлежащая документированию в программе «Меркурий»

Указом №648 Министерством Сельского Хозяйства еще в 2005 году ведомство опубликовало список товаров животного и растительного происхождения. Корректировка в законодательстве произошла 27 июня 2018 года.

В законе № 251 был напечатан новый список товаров, подлежащих документированию в Меркурии. Когда закон был на рассмотрении, перечень продукции животного происхождения было рекомендовано расширить. Однако после принятия закона, перечень продукции для обязательной регистрации сократился.

Мясо и товары, изготовленные с использованием мясной продукции

В перечень Мясной продукции подлежащих документированию через Меркурий вошли:

  1. Мясо крупного рогатого скота в свежем, замороженном или охлажденном виде.
  2. Свинина.
  3. Не вытопленный свиной жир.
  4. Свинина подвергшаяся процедуре копчения.
  5. Мясо домашней птицы.
  6. Жир домашней птицы.
  7. Баранина.
  8. Козлятина.
  9. Мясо лошаков, мулов, лошадей и ослов.
  10. Субпродукты вышеперечисленных животных: свежие, охлажденные, замороженные.
  11. Субпродукты, соленые, копченные или маринованные (приготовленные в рассоле).
  12. Мука из продуктов мясного производства или субпродуктов крупного или мелкого помола.
  13. Мука приготовленная на основе мяса или субпродуктов.

Рыба и водные обитатели, а также продукты изготовленные из них

В перечень рыбных продуктов подлежащих документированию через систему Меркурий входят:

  1. Рыба. Живая, охлажденная, замороженная, перемороженная.

    Внимание! Исключением из данного пункта является рыбное филе или мясо рыбы, относящиеся к позиции 0304ТН

    Меркурий

  2. Ракообразные и представители их семейства. Живые, охлажденные, перемороженные, в панцире или без него.
  3. Моллюски. В раковине и без нее, живые, мороженые и охлажденные.
  4. Мясо и филе рыбы,прошедшее или нет процедуру термообработки.
  5. Мясо и филе рыбы в сушеном виде.
  6. Рыба в масляном или ином рассоле.
  7. Филе и мясо рыбы в копченном и подкопченном виде.

Молоко и продукты на молочной основе

В перечень молочных продуктов подлежащих документированию через систему Меркурий входят:

  1. Сливки.
  2. Молоко.
  3. Сгущенные сливки и сгущенное молоко, изготовленное с использованием сахара или других подсластителей, а также без них.
  4. Ферментированная или сквашенная продукция (свернувшееся молоко или сливки): кефир, йогурт и пахта и прочее.
  5. Сливочные масла или иные растительные жиры, изготовленные с использованием молока и сливок.
  6. Сыры.
  7. Творог и продукция изготовленная из него.
  8. Мед с пасек натурального происхождения.
  9. Яйца птиц в скорлупе либо без нее в сыром, консервированном или вареном виде.

Продукция растительного или животного происхождения

В данную категорию товаров входят:

  1. Жир животных: домашней птицы, свиньи, крупного рогатого скота, овечий, козий и других животных.
  2. Масла и жиры, изготовленные из морских обитателей.
  3. Масла и жиры, имеющие животное происхождение.
  4. Воск, полученный от любых насекомых, в том числе и пчелиный.

Готовые продукты

К данной категории продукции относятся:

  1. Колбаса или иные продукты изготовленные по ее прототипу.
  2. Консервированное мясо.
  3. Готовые продукты мясного происхождения.
  4. Мясные деликатесы: бекон, балык, грудинка и прочее.
  5. Полуфабрикаты.

Изделия из злаков, муки и крахмала, товары кондитерского производства

  1. Изделия макаронного типа имеющие в составе начинки мясо, рыбу, кровь и их производные.
  2. Продукция с содержанием в ней водных млекопитающих, ракообразных и моллюсков.

Прочие категории товаров

  1. Готовые к употреблению мясные или рыбные бульоны.
  2. Мясные или рыбные супы.
  3. Заправки для первых блюд на основе мяса или рыбы.

Отходы пищевого производства

  1. Мука, изготовленная из мяса, рыбы или субпродуктов грубого или деликатного помола.
  2. Корма для животных.

Белки, модифицированные крахмалы, клеи и ферменты

  1. Казеин, а также продукцию на его основе.
  2. Желатин животного происхождения.
  3. Пептоны и продукты, изготовленные на их основе.

Какие еще документы нужны для реализации?

 

Для продажи молока владелец ЛПХ должен оформить справку о безопасности молока через местную Станцию по борьбе с болезнями животных. На основании такой справки частник имеет право оформлять ВСД для реализации продукции.

 

Оформлять в электронном виде такие справки могут государственные ветеринарные врачи в подсистеме “Меркурий.ГВЭ”. В справке указывается объем молока, который планируется получить в течение месяца, результаты лабораторных исследований по всем показателям безопасности, указанным в Техническом Регламенте 033, а также сведения о здоровье поголовья животных, от которых данное молоко было получено.

 

Уполномоченный специалист госветслужбы субъекта в реальном времени может отслеживать всю информацию об оформляемых на его участке ветсертификатах на сырое молоко, а также об оформленных на других участках, но перемещаемых на подконтрольную ему территорию.

 

В записи журнала, которая была создана в результате оформления транзакции “Справка о ветеринарно-санитарном благополучии на молочных фермах поставщиков”, по ссылке можно увидеть саму справку о безопасности и результаты лабораторных исследований.

 

Какие продукты подлежат обязательной сертификации

Полный перечень продуктов, которые подлежат контролю в системе «Меркурий», содержится в Приказе Минсельхоза от 18.12.2015 № 648.

Нашли в нем то, что часто используете в деле, скорее регистрируйтесь пока не прилетел не дошла проверка.

К самым популярным товарам относятся:

  • Молочные продукты (молоко, кисломолочные напитки, сливки, творог, сметана, сгущенное молоко и др.)
  • Мясные продукты (сырое мясо и готовые мясные изделия)
  • Рыба (свежая и приготовленная рыба и рыбные продукты, морепродукты, икра).
  • Яйца
  • Мед

Гасить сертификаты нужно не только тем, кто реализует подобную продукцию в магазинах, но и тех, кто закупает ее для приготовления блюд.

Как начать работу в системе?

 

Через систему “Меркурий” необходимо проводить практически все действия, связанные с товарами животного происхождения — по задумке разработчиков, это должно обеспечить прослеживаемость продукции, исключить нелегальный оборот и обеспечить биобезопасность.

 

Приказ Минсельхоза №589 регламентирует, что физические лица могут регистрироваться в федеральной системе “Меркурий”. Чтобы понять, нужно ли это делать в случае ведения ЛПХ, необходимо выяснить, требует ли ваша деятельность работы в системе.

 

Регистрироваться нужно, если:

а) Вы осуществляете торговлю продуктами, произведенными на своем ЛПХ на рынках/ярмарках/в магазинах

б) Вам нужно перевезти продуктивных животных

в) Вам необходимо получать ветеринарные справки на закупаемый корм

 

Регистрироваться НЕ нужно, если:

а) Вы производите продукцию для собственных нужд

б) Вы продаете свою продукцию соседям (и уверены, что они не пожалуются на вас в Россельхознадзор)

 

Физлицам проще всего зарегистрироваться в системе, для этого нужно зайти и заполнить форму электронной регистрации. Исходя из приказа №589, физическому лицу нужно указать свои ФИО, гражданство, паспортные данные, электронную почту и номер телефона. Также можно обратиться в отделение Россельхознадзора, в том числе и в территориальные управления, и зарегистрироваться там.

 

После процедуры зарегистрированному лицу предоставляются данные для входа в систему, где становится доступной возможность оформлять заявки на оформление ВСД на принадлежащие ему подконтрольные товары.

 

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий