Выбираем схему руководства: Управляющая компания или Генеральный директор.

Правильно составленный договор

Поскольку конкретная деятельность по управлению не всегда видна, будет правильно вменить ему в обязанность с определенной периодичностью отчитываться о ней в письменной форме. Сначала о том, чего не должно быть в договоре:

  1. Системы вознаграждения за труд, характерной для наемных работников. Это привязка суммы к тарифной ставке, окладу, а также разные компенсации и надбавки (сверхурочные, за работу в ночную смену). В договоре не должно быть условий о выплате вознаграждения по правилам зарплаты, то есть раз в 2 недели, в те же дни, когда сотрудники получают ЗП.
  2. Условие об обязательном соблюдении внутреннего трудового распорядка компании. Управляющий-ИП не обязан присутствовать в офисе с 9:00 до 18:00 с понедельника по пятницу либо по какому-то иному графику.
  3. Гарантий, предусмотренных трудовым законодательством (отпуска, больничного), а также различных дополнительных льгот социального характера (соцпакета).
  4. Условия привлечения управляющего к дисциплинарной ответственности, то есть вынесение ему замечания, выговора или увольнение.

Эти признаки в договоре с ООО прямо укажут проверяющим на то, что ИП, по сути, работает на должности директора. Вместо этих положений в соглашении нужно предусмотреть цели найма. Он должен добиться конкретных результатов деятельности компании.

Его право определять самостоятельно, как он будет вести деятельность для достижения этих целей, в том числе в каком режиме посещать «работу». Порядок формирования его вознаграждения, базирующийся на сумме полученной прибыли.

Материал в тему:как открыть ООО в 5 шагов.

За что отвечает

Директор – это работник организации, и его ответственность за результаты руководства прописана в нормах трудового законодательства. Перед своей организацией директор несет полную материальную ответственность. Если его деятельность нанесла компании прямой ущерб, то его сумму можно взыскать. Если руководитель организации повинен в ее банкротстве, его могут привлечь к субсидиарной ответственности. А вот упущенную по вине директора выгоду взыскать с него гораздо сложнее.

В этом плане наем предпринимателя-управляющего может быть более выгодным. Во-первых, он, как ИП, ведет свою деятельность на собственный страх и риск и отвечает за нее всем имуществом, которое ему принадлежит. То есть взыскать ущерб с такого управляющего будет проще.

Во-вторых, в договоре можно прописать конкретные показатели, которых должна достичь компания под его управлением. Например, увеличение выручки в 1,5 раза.

В-третьих, такой договор расторгнуть значительно проще, чем прекратить трудовые отношения с наемным директором.

Управляющий индивидуальный предприниматель в ООО: когда и как привлекается

Возможность привлечения компании или предпринимателя в качестве исполнительного органа ООО закреплена в законе «Об обществах…» от 08.02.1998 № 14-ФЗ (далее — закон № 14-ФЗ). На основании п. 2.1 ст. 32, п. 2 ст. 33 закона № 14-ФЗ решение о привлечении управляющего вместо директора, генерального директора, президента и т. д. может быть принято советом директоров или общим собранием участников общества в зависимости от положений его устава.

Управляющий индивидуальный предприниматель в ООО привлекается на основании договора гражданско-правового характера, условия которого (в том числе размер вознаграждения) определяются при принятии соответствующего решения о его привлечении.

Со стороны общества договор в соответствии с п. 3 ст. 42 закона № 14-ФЗ подписывается:

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

  • председателем общего собрания участников ООО, на котором принималось решение о передаче функций директора управляющему и утверждались условия договора с ним;
  • иным уполномоченным участником общества, которому подобные полномочия были предоставлены решением общего собрания;
  • председателем совета директоров, если на основании устава общества полномочия по привлечению управляющего вместо директора отнесены к его компетенции;
  • уполномоченным решением совета директоров лицом.

Управляющий ИП в ООО получает права и исполняет обязанности с момента утверждения протокола общего собрания и подписания с ним гражданско-правового договора.

О рисках

Схема с наймом управляющего вполне рабочая, но она не лишена минусов. Они возникают преимущественно из-за того, что отношения с ИП оформлены с нарушением и не учтены все тонкости. Для того чтобы у налоговиков не появились сомнения, что наем предпринимателя – не просто серая схема снижения налогов, соблюдаются такие условия:

  • привлечение ИП к управлению компании имеет определенные цели;
  • составляется экономическое обоснование;
  • договор не может иметь признаки трудового.

Первое, что нужно понимать, – ИП-управляющий должен быть реальным руководителем организации. Реализовать такую схему для вывода наличности со счета или манипуляций с налогообложением – плохая затея. Налоговая служба вычисляет подобные маневры без труда.

Второй момент – нельзя подменять трудовые отношения гражданско-правовыми. Особенно если гражданин сначала работал в ООО в качестве директора, затем уволился, стал ИП и заключит со своим бывшим работодателем договор. Такая схема гарантированно вызовет вопросы у проверяющих органов. Далее договор может быть переквалифицирован в трудовой, и за весь период его действия компании будет начислен НДФЛ и взносы с вознаграждения директора.

Деловые цели

Цели найма предпринимателя могут быть такие:

  • организация испытывает сложности, а нанятый ИП – хороший управленец. Для этого у него в активе должны быть договоры на управление другими организациями. Если ИП имеет договорные отношения только с одним ООО, это повод для сомнений;
  • владельцы бизнеса хотели бы, чтобы руководитель имел больше ответственности, чем нанятый по трудовому договору директор.

Важное примечание! Сокращение налоговой нагрузки, получение выгоды от снижения обязательных платежей – это не обоснование. Если никаких иных преимуществ, кроме уменьшения выплат взносов и НДФЛ, от найма не будет, ФНС расценит это как схему снижения налогов. В итоге последуют доначисления, пени и штрафы.

img-721-1577013558.jpg

Экономическое обоснование

Целесообразно привязать вознаграждение директора к результатам его деятельности. Это может быть определенная сумма плюс процент от выручки. С одной стороны, это мотивирует управляющего лучше работать, с другой – у проверяющих будет меньше поводов видеть в вознаграждении замаскированную заработную плату.

Сумма вознаграждения должна быть адекватной. Странно, если на это будет уходить существенная часть прибыли компании. Лучше не превышать указанного выше предела – 10-15%. Нужно четко соблюдать все правила документооборота. Помимо договора, следует подписывать акты приемки с управляющим.

img-721-1577013594.jpg

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий