Правила выдачи товарного чека без кассового аппарата — образец и требования

Нужен ли товарный чек для ИП без кассового аппарата

Если ИП торгует без кассового аппарата, он выдает покупателям товарный чек, бланк строгой отчетности или любой другой документ, который подтверждает факт покупки и оплаты товара. Об этом говорится в седьмой статье 290 ФЗ.

Предприниматели на ЕНВД и патенте, которые получили отсрочку, должны выдавать по требованию покупателя товарный чек, квитанцию или бланк строгой отчетности.

Но другая ситуация с ЕНВД, которые оказывают услуги: перевозят людей и грузы, делают ремонт, лечат животных, монтируют уличную рекламу, сдают в аренду жилье и другое. Они выдают бланки строгой отчетности — причем не по желанию клиента, а в обязательном порядке.

Нормативное регулирование права на использование товарного чека вместо кассового

p, blockquote<dp>4,0,0,0,0—>

Прежде всего, это Федеральный закон №290-ФЗ от 03.07.16 г., который внес соответствующие изменения в закон №54-ФЗ, — его п.7 статья 7. Кроме того, это федеральный закон от 22.05.03г. №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных расчетов и (или) с использованием платежных карт» (далее в тексте – «старый закон №54-ФЗ») в старой редакции. В этом законе в статье 2 (п. 2.1.) разъяснен порядок применения товарного чека вместо ККТ.

p, blockquote<dp>5,0,0,0,0—>

Во-вторых, это Налоговый Кодекс РФ, в частности:

  • статья 346.26 (п.2), в которой представлен перечень видов предпринимательской деятельности для целей налогообложения их единым налогом на вмененный доход;
  • статья 346.43 (п.2), где дан перечень видов деятельности, которые находятся на патентной системе налогообложения.

p, blockquote<dp>6,0,0,0,0—>

Именно эти две налоговые статьи устанавливают тот список видов деятельности, для которых старый закон №54-ФЗ разрешает применение товарного чека вместо кассового аппарата (по тексту – ККМ, ККТ). Однако и тут есть некоторые ограничения использования товарного чека.

adsp-pro-1—> h2<dp>2,0,0,0,0—></dp></dp></dp></dp>

Требования к документам, подтверждающим расходы

В пункте 6.1 ст. 4.7 Федерального закона №54-ФЗ регламентированы единые требования к чекам для авансового отчета 2020 года. Норматив устанавливает более 20 реквизитов, к ним относятся:

  • наименование организации и ИНН;
  • дата, время и место (адрес) осуществления расчета;
  • должность и Ф. И. О. кассира (продавца), выбившего ФКЧ;
  • наименование документа и признак расчета;
  • регистрационный номер ККТ и заводской номер фискального накопителя;
  • адрес сайта, где проверяют ФКЧ;
  • номер смены и порядковый номер ФКЧ за смену;
  • наименование товаров (работ, услуг), количество, цена за единицу, стоимость с учетом скидок;
  • форма расчета;
  • ставка и сумма НДС;
  • система налогообложения;
  • код товара.

Законодатели предусмотрели некоторые особенности, характерные для каждого вида фискальной документации.

Кассовый чек

Еще в 2019 году с введением Федерального закона №129-ФЗ от 06.06.2019 стали действовать новые правила, какие чеки принимаются к авансовому отчету в 2020 году, поэтому проверьте, чтобы фискальный бланк содержал дополнительные реквизиты:

  • наименование покупателя;
  • ИНН покупателя;
  • страна происхождения товара;
  • номер таможенной декларации;
  • сумма акциза.

Какие реквизиты допустимо не указывать в бумажном ФКЧ, определяет ФНС (п. 1.1 ст. 4.7 закона №54-ФЗ). Например, в нем могут отсутствовать номер смены и номер ФКЧ за смену.

0ofd16mark-0.jpg

Товарный чек

Подотчетные лица, отчитывающиеся в бухгалтерию, обычно прикладывают кассовый и товарный чеки для авансового отчета, хотя при наличии фискального (кассового) товарный необязателен. А разрешено ли принять авансовый отчет, если работник предоставил только товарный?

Да, организация вправе учесть расходы по авансовому отчету, к которому приложен только ТЧ (письмо Минфина №03-01-15/52653 от 16.08.2017). Работодатель не несет ответственности за то, что продавец не соблюдает кассовое законодательство.

К тому же подотчетное лицо или его руководитель не уполномочены проверять, обязан ли продавец применять онлайн-ККТ. Следовательно, признайте расходы, даже если работник сдал товарный чек без кассового для авансового отчета в 2020 году, но обратите внимание, что такие документы могут повлечь налоговые риски в части признания расходов при налогообложении.

Чек, полученный в электронной форме

Если подотчетнику выдали электронный ФКЧ, то он тоже является фискальным документом, подтверждающим расходы. Достаточно ли чека для авансового отчета? Да, достаточно, но документ необходимо распечатать.

Для этого скачайте онлайн-чек по ссылке из сообщения, направленного продавцом на электронную почту или в СМС. Затем электронный документ распечатайте и приложите к АО. Цифровой бланк должен содержать все реквизиты, предусмотренные приказом ФНС №ММВ-7-20/229@ от 21.03.2017 (ред. от 29.08.2019). В противном случае документ не является подтверждением затрат по подотчету.

Бланки строгой отчетности

Вместо ФКЧ продавец вправе выдавать специализированные БСО. Платежная квитанция без кассового чека к авансовому отчету принимается на общих основаниях. Требования к реквизитам бланка строгой отчетности те же, они закреплены в п. 6.1 ст. 4.7 Федерального закона №54-ФЗ.

ВАЖНО!Бумажный БСО не должен выцветать в течение шести месяцев (п. 8 ст. 4.7 закона №54-ФЗ).

Образец товарного чека для ООО

Организация должна выдавать дополнительный лист, оформленный в соответствии с текущим законодательством. Режимы налогообложения для ООО:

  • ОСНО — вместе с товарным чеком кассовый документ.
  • УСН — требует установки кассового оборудования и 2 документов в момент оплаты продукции или услуги.
  • ЕНВД — в этом случае единым подтверждением покупки товара (услуги) выступает правильно заполненный товарный лист.

Если на руки выдают фискальную квитанцию ККМ, дополнительные бумаги не нужны.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий