Может ли предприниматель (ИП) работать параллельно в другой организации по трудовой книжке

Отчетность в ПФР

Индивидуальные предприниматели в отчетности по сотрудникам и платежных поручениях указывают только номер ИП, присвоенный при регистрации бизнеса.

Правомерность назначения ИП себя директором

Основатель бизнеса имеет неограниченный круг обязанностей. Он вправе брать на себя функции всех или нескольких сотрудников, в его ведении организация работы, подбор персонала, поиск клиентов. Бизнесмен решает все вопросы своей единоличной властью, над ним не стоит совет учредителей, который наделяет его полномочиями, но он и не является директором. Наличие названия должности у ИП без работников предполагает наем на работу, чего ИП в отношении себя делать не вправе. По закону,ответ на вопрос может ли ИП быть директором в своем ИП всегда отрицательный. По сути, выполняя обязанности главы фирмы, он остается директором только номинально. Все кадровые и отчетные распоряжения заверяются подписью бизнесмена без наименования должности ИП в документах, если он руководитель, и печатью при наличии таковой.

prikaz-ip-2021-04-1-2021-04.jpg

Оформление кадровых документов

От сотрудника при трудоустройстве требуются следующие документы:

  • паспорт;
  • трудовая книжка (запись при трудоустройстве по совместительству не требуется);
  • СНИЛС;
  • документ об образовании, квалификации – если работа требует специальных навыков;
  • документы воинского учета – для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву;
  • заявление о приеме на работу.

Правовой статус ИП-работодателя

Согласно положениям Гражданского кодекса (далее – ГК), право на занятие предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (ООО, ОАО и т.д.) возникает у граждан только после их государственной регистрации как индивидуальных предпринимателей в специально созданном реестре – ЕГРИП. Исходя из положений ст. 23 ГК, к деятельности, осуществляемой такими гражданами, применяются все положения, установленные законодательством в отношении организаций. Более того, Федеральный закон № 90-ФЗ, внесший в 2006 году ряд изменений в трудовое законодательство РФ фактически приравнял трудо-правовой статус ИП к положению работодателей – юридических лиц. Таким образом, российские предприниматели, в случае набора сотрудников для осуществления своей профессиональной деятельности, имеют одинаковый правовой статус, а следовательно, и обязанности с работодателями-организациями. Однако с учетом специфики их деятельности, главой 48 ТК, предусмотрены также и некоторые особенности трудовых взаимоотношений.

Правовое обоснование

Сначала мы должны определить степень законности такого совмещения. Хорошо то, что ни Трудовой, ни Гражданский кодексы не чинят в этом существенных препятствий. Для получения статуса ИП гражданину будет вполне достаточно соответствовать следующим критериям:

  • быть совершеннолетним дееспособным гражданином РФ,
  • быть несовершеннолетним гражданином, имеющим разрешение на занятие предпринимательской деятельностью от родителей или опекунов,
  • быть иностранцем, при наличии временной или постоянной регистрации по месту жительства в РФ.

Все эти условия приведены в статьях 18 и 23 ГК РФ.

Исключение составляют только действующие муниципальные и государственные служащие. Для них предпринимательская деятельность будет закрыта до тех пор, пока они сохраняют за собой эти должности. Недопустимо также вести предпринимательскую деятельность сотрудникам силовых ведомств, в том числе работникам полиции.

Других требований к лицам, пожелавшим стать индивидуальными предпринимателями, российское законодательство не предъявляет.

Следовательно, вам достаточно быть дееспособными и не являться депутатами, чтобы совмещать статус ИП с основной работой, не выходя за рамки действующего законодательства.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий