Ошибочно выделенный в чеке ндс платить в бюджет не нужно

К чему приводит выделение НДС в чеке и что делать, когда он не указан

Совершая покупки в супермаркетах или расплачиваясь за услуги, потребители получают чек, который содержит подробную информацию о приобретении. Только мало кто изучает его, чаще всего обращают внимание на итоговую сумму. Тем не менее выделение НДС в кассовом чеке имеет большое значение и вызывает множество споров.

Основным поводом для дискуссии является вопрос, нужно ли выплачивать указанную сумму дополнительно или нет. При розничной продаже налог уже включён в цену товара, но ещё раз дублируется отдельной строкой для государственных органов. Согласно ФЗ №54, предприятия, занимающиеся реализацией продукции и услуг и принимающие оплату наличными, должны использовать контрольно-кассовое устройство.

Варианты отчетности и подтверждения расходов

В случае предоплаты между юридическими лицами

Аванс или предоплата – это оплата, полученная продавцом до наступления момента фактической отгрузки продукции либо оказания услуг. Продавец, получивший от покупателя предоплату в счет предстоящих поставок, в течение 5 рабочих дней должен выставить ему счет-фактуру – п. 3 ст. 168 НК РФ (кто должен выписать счет-фактуру?). При этом у покупателя также появляется обязанность исчислить и предъявить НДС к уплате в бюджет по расчетной ставке 18/118 или 10/110.

Налоговая ставка применяется в зависимости от ставки, по которой облагается реализация товаров (работ, услуг), в счет которых получен аванс.

Важно! При получении предоплаты в счет предстоящих поставок товаров (работу, услуг), которые не облагаются НДС в соответствии со ст. 149 НК РФ, выставлять авансовую счет-фактуру не нужно.

По покупкам в счет аванса физлицом

Авансовый отчет относится к документам первичного учета. Он подтверждает расходование средств, выданных под отчет сотруднику. К авансовому отчету прилагаются подтверждающие документы в виде чека ККТ, товарного чека или бланка строгой отчетности (БСО). При этом, в основном, совершая покупке через розничную торговлю, счет-фактура не оформляется.

Если в документах, подтверждающих оплату, НДС не выделен, то стоимость товаров (работ, услуг), приобретенных за наличные средства, включаются в расходы в полной сумме. В этом случае налог на добавленную стоимость расчетным способом не выделяется, и к вычету не приниматься не будет.

Образец объяснительной кассира по ошибочно пробитому чеку

Не считая такого, неприменение ККТ — само для себя значительное несоблюдение общепризнанных мерок законодательства, регулирующего расчеты хозяйствующих субъектов с физическим лицами (прежде всего, закона «О ККТ» от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

Название документа —

.3. Объяснения от первого лица, имеющие:

  1. сведения о кассовом аппарате, на котором были осуществлены неверные воздействия (модель, заводской номер, сведения о фискальном накопителе);
  2. сведения о совершенном действии с указанием даты, времени;
  3. формулировки о основаниях, которые побудили кассира осуществить промахи при пробитии кассового чека.

На документе проставляются дата, подпись кассира.

Нелишним станет предугадать и графу о получении документа адресатом.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгЗакон РФ ФЗ № 54 от 22.05.203 года «О использовании контрольно-кассовой техники…» настоятельно просит, чтобы организации, получающие за реализацию продуктов или же за предложение предложений наличные способы от покупателей, должны ставить кассовые аппараты.

Что случилось?

Минфин России опубликовал письмо от 25.08.17 № 03-07-14/54643, в котором напомнил о праве на вычет НДС по товарам, купленным в розничном магазине. Чиновники отметили, что НДС нельзя принять к вычету на основании кассового чека даже с выделенной суммой налога.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий