Переход с УСН на ОСНО

Перевод с УСН на ОСНО: переходный период 

При смене режима налогообложения с УСН на ОСНО переходный период неизбежен, поскольку необходимо приведение документации в соответствие с ОСН:

  1. По налогу на прибыль:
    • избрать метод учета (кассовый или метод начисления) и определить, в каком периоде подлежат учету операции согласно п. 2 ст. 346.25 НК РФ;
    • определить стоимость имущества в составе основных средств в соответствии с п. 3 ст. 346.25 НК РФ.
  2. По НДС: из числа текущих сделок выделить те, по которым возможно предъявление налога к вычету, а также начислить его в необходимых случаях. С этим могут возникнуть сложности, т. к. начало и окончание исполнения по договору в ряде случаев неодновременны. Кроме того, трудности возникают с начислениями по длящимся договорам, в первую очередь договорам поставки.

Налоговые обязательства, появляющиеся при переводе субъекта с УСН на ОСНО

Сразу после перевода на новую систему налогообложения у субъекта появляется обязанность выплачивать налоги и подавать соответствующую отчетность по новым правилам. Так, например, для юридических лиц правила нахождения на ОСНО заключаются в следующем:

  • lazy.jpgНДС должен уплачиваться по одной из следующих ставок: 0%, 10%, 18%;
  • налог на имущество уплачивается, исходя из ставки 2,2%;
  • налог на прибыль должен оплачиваться стандартно – по ставке 20%, либо, при наличии особых обстоятельств, регламентируемых законодательством, ставка может варьироваться от 0% до 30%.

Предприниматель на ОСНО должен, помимо НДС, оплачивать имущественный налог для физических субъектов, исходя из ставки 2%, а также НДФЛ – по ставке 13%.

Ставка НДС варьируема. Наиболее распространенное значение данной категории – 18%, однако также существует 10%, на основании которых выплачивается налог с ряда товаров, зафиксированных в НК РФ. Например, медицинские товары или продукты питания, в том числе, детское. Ставка 0% характерна только для экспортных сделок и применяется довольно редко.

Отдельно следует подчеркнуть, что налогоплательщики могут не выплачивать НДС, если их доходность составляет свыше 2 млн. руб. из расчета за три месяца, идущих друг за другом. Исключение составляют предприниматели и компании, реализующие акцизную продукцию.

Особенности добровольной замены системы налогообложения

Переход с УСН на ОСНО в середине года имеет уникальную специфику. Данным процессом должен руководить опытный бухгалтер, знающий все тонкости и нюансы, связанные с обеими системами. В противном случае увеличивается риск допущения ошибок, которые могут повлечь за собой катастрофические последствия.

Учет выручки

В том случае, когда компания получила авансовый платеж, работая по упрощенной схеме, а отправила продукцию после перехода на основной режим, то размер авансового платежа учитывается в статье доходов за прошлые периоды. Авансовые платежи, приравненные к прибыли компании, полученной за время действия УСН, не учитываются во время перехода. Согласно установленным правилам, предприниматели, перешедшие на основную систему, должны учитывать все доходы, полученные после перехода на новый режим. Учитывается даже выручка от тех услуг, что были оказаны до перехода, но были оплачены именно на момент использования ОСН.

При замене режимов налогообложения очень важно учитывать причину перехода. В том случае, когда компания самостоятельно выбирает общую систему, то датой перехода является первое января. После наступления данной даты, выручка компании должна рассчитываться по новой методике. В случае с автоматическим переводом из-за превышения лимита, бухгалтер компании должен использовать новую методику расчетов начиная с начала квартала, в котором было потеряно право на использование «упрощенки».

Kak-perejti-s-USN-na-OSNO-v-seredine-goda-5.jpg
Основной функцией любой системы налогообложения является удержание налогов и сборов со всех субъектов хозяйственной деятельности

Учет расходов

При использовании упрощенной системы, учет расходов осуществляется на основании триста сорок шестой статьи Налогового законодательства. В этом документе говорится, что в статью расходов включаются все издержки, связанные с бизнесом, имеющие документальное подтверждение. Компании, занимающиеся перепродажей товарной продукции, учитывают сопутствующие расходы по факту продажи. Это означает, что включить данные траты в статью расходов можно только в том случае, когда товары уже проданы, а часть полученной суммы переведена на расчетный счет поставщика.

На момент перехода, компания может хранить на своем балансе не только оплаченную продукцию, но и те товары, за которые имеется финансовая задолженность. Как уже говорилось выше, величина данных затрат не фиксируется в статье расходов. Согласно двести шестьдесят восьмой статье, использовать стоимость товарной продукции с целью уменьшения налогооблагаемой базы можно только после их реализации. Это означает, что в данном случае не учитываются денежные средства, потраченные на оплату услуг поставщика. То же правило касается издержек на приобретение сырьевой базы и расходных материалов. Порядок учета неоплаченных расходных материалов зависит от того, к какой категории расходов относятся данные затраты.

Учет НДС

Согласно установленным правилам, компания, перешедшая на ОСНО, обязана учитывать налог на добавленную стоимость. Важно отметить, что причина перехода не имеет принципиального значения. Предпринимателям, находящимся на стадии изменения налогового режима, очень важно учитывать момент начисления денежных средств. В том случае, когда авансовый платеж был получен до момента присвоения нового режима, а сама реализация была осуществлена значительно позже, то НДС начисляется только на проданные товары. В случае с получением аванса после перехода на данную систему, то данный налог рассчитывается на основе объема аванса. Данная сумма может быть включена в состав вычетов по налогам.

Важно отметить, что начинать рассчитывать НДС необходимо с начала первого месяца квартала, в котором компания начала использовать новую систему оплаты налогов. Данное правило действует даже в тех ситуациях, когда новый режим был назначен в последний месяц отчетного периода.

Kak-perejti-s-USN-na-OSNO-v-seredine-goda-3.jpg
Обязанность по уплате налогов возникает со дня регистрации налогоплательщика

Учет неучтенной ОС

При добровольном переходе предприниматели редко испытывают сложности с расчетом стоимости основных средств. В этом случае, стоимость приобретенных активов постепенно списывается на протяжении календарного года. В случае с принудительным приходом, предпринимателю нужно учитывать остаточную стоимость данных активов. Данные расходы необходимо обязательно включить в расчеты по новой налоговой системе. Единственным исключением является тот случай, когда предприниматель ранее использовал упрощенный режим, где в качестве налогооблагаемой базы использовалась выручка компании.

В действующем законодательстве приводится порядок расчета остаточной стоимости активов предприятия, которое осуществляет замену налогового режима. В данных нормах закреплены правила, касающиеся расчета стоимости объектов, что были куплены на момент использования ОСНО, до перехода на «упрощенку». Эти правила должны использоваться теми компаниями, что планируют вновь использовать ОСНО. В этом случае при расчете налога на прибыль необходимо вычесть из остаточной стоимости активов, все расходы, списанные за время использования упрощенного режима. Данное правило закреплено в триста сорок шестой статье Налогового Кодекса.

Зарплата и страховые взносы

В триста сорок шестой статье НК говорится о том, что все расходы, которые понес плательщик налогов за время использование УСН, должны учитываться при расчете налога на прибыль. Данное правило действует в отношении тех затрат, что были частично погашены или полностью не оплачены до момента перехода. Это означает, что страховые платежи и зарплата работников не оплаченные до начала использования ОСНО, должны быть включены в новые расчеты.

Налоговые обязательства

Порядок перехода с упрощенной системы на общий режим оплаты налогов обязывает предпринимателей переоформлять залоговые обязательства и счета-фактуры. В новые документы необходимо включить те обязательства, срок погашения которых оканчивается на момент перехода. В том случае, когда организация теряет возможность использовать УСН по причине превышения лимитов, то сумма НДС выплачивается из личных фондов. Данные расходы не могут быть включены в налог на прибыль.

Порядок перехода с УСН на ОСНО в 2020 году

УСН и ОСНО существенно отличаются. Если субъект нарушает условия пребывания на УСН, то ему потребуется оповестить своего налогового инспектора о намерении перейти на ОСНО. Форма извещения унифицирована и приводится в Приказе ФНС РФ № ММВ-7-3/829 от 02.11.2012г. Более того – подача заявления о снятии с учета УСН необходима так же, как подача заявления на регистрацию по ОСНО.

В период перехода с одной рассматриваемой системы на другую, ИП или компании потребуется определить следующие показатели:

  • объем дебиторской задолженности. В случае, когда использовался кассовый метод, то доход может отличаться;
  • объем кредиторской задолженности, включая долги по налогам, зарплате персонала, а также перед контрагентами за полученную продукцию или услуги;
  • остаточную стоимость ОС.

При добровольном переходе, реализуемом с начала года, сложностей с оценкой ОС не возникает. Приобретенное имущество в период нахождения на УСН списывается равными частями на протяжении всего года.

Однако в случае, когда переход реализуется посреди года в вынужденном порядке, потребуется рассчитать остаточную стоимость ОС. В соответствии с Письмом Минфина № 03-11-06/2/34 от 15.03.2011г., при наличии объекта «доходы – расходы» несписанный остаток ОС потребуется перенести в налоговый учет на ОСНО в качестве остаточной стоимости ОС. При определении остаточной стоимости основных средств в рамках перехода с УСН на ОСНО, потребуется вычесть затраты из первоначальной стоимости имущества, которые компания или ИП могли бы понести, если бы использовали объект «доходы – расходы». Отражение всех отмеченных расчетов при переходе с УСН на ОСНО фиксируется в 1С.

Налоговое законодательство также содержит некоторые нормы касательно исчисления остаточной стоимости ОС и НМА в рамках рассматриваемого перехода. Указанные правила касаются тех объектов, которые были куплены еще при нахождении организации на ОСНО до перехода на УСН. То есть, когда компания приобретает на ОСНО ОС, после чего переходит на УСН, а потом снова возвращается на ОСНО, на дату возврата к налогу на прибыль остаточная стоимость ОС и НМА исчисляется как разница между остаточной стоимостью ОС на момент переход на УСН и затратами, списанными за срок нахождения на УСН. Рассмотренное положение фиксируется в ст. 346.25 НК РФ.

Переход с УСНО на ОСНО: что изменилось

С 2017 года в нормы НК РФ, регулирующие использование УСН, претерпели изменения, касающиеся увеличения лимитов:

  1. По доходам — до 150 млн руб. (закон от 30.11.2016 № 401-ФЗ).
  2. По стоимости основных средств — до 150 млн руб. (закон от 03.07.2016 № 243-ФЗ). 

Следовательно, для определения того, нужен ли переход с УСНО на ОСНО в 2018 – 2019 году, следует воспользоваться указанными данными. В остальной части изменения не столь значительны. Например, при УСН с учетом расходов (по ставке 15%) появилась возможность включения в расходы затрат на независимую оценку квалификации сотрудников (подп. 33 п. 1 ст. 346.16 НК РФ в ред. закона от 03.07.2016 № 251-ФЗ). 

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий