Чем грозит незаконное обналичивание денег через ИП или ООО

Обналичивание через ИП

ec87429bf90a37745472825d93d4ff9a56fc5f21-300x200.jpgЭто наиболее популярный и легкий способ.

Ведение бизнеса как ИП позволяет достаточно свободно распоряжаться денежными средствами, как находящимися на счетах, так и в наличной форме.

Предприниматель вправе подарить денежные средства другому физическому лицу без изменения налоговой базы. Проводя обналичивание, главное не выйти за правовые границы.

Расчеты между юридическими лицами и ИП производятся в безналичной форме. Компания заказывает у ИП экономически обоснованную услугу и оплачивает ее.

Стоит отметить: важно, чтобы услуги носили нематериальный характер. Их практически невозможно отследить.

ИП не имеет ограничение на распоряжении полученными деньгами. После уплаты налогов и банковской комиссии деньги могут быть обналичены.

Предприниматель, используемый в схеме, должен обязательно реально вести бизнес:

  • оказывать услуги,
  • выполнять работы для других контрагентов,
  • оплачивать налоги.

Между участниками сделки не должно быть признаков взаимозависимости. 

Что такое обналичивание денежных средств?

При необходимости вывести деньги с банковского счёта ИП или организации для их реального использования применяют процедуру обналичивания. Она должна соответствовать определённым законодательным требованиям. Любые схемы обхода требований закона караются по статье 198 УК РФ, так как это считается уклонением от уплаты налогов.

Помимо 198 статьи за уклонение от налогов, ИП и компании могут привлечь к ответственности по 199 статье УК РФ за обналичивание денежных средств с нарушением закона.

Следует разграничивать понятия незаконного обналичивания и отмывания денег. Отмывание – это обратный процесс перевода наличных денег, полученных нелегальным способом, в безналичную форму. Наказание за это преступление предусмотрено 174 статьёй УК РФ.

609881-1024x576.jpg

Наказание по статье за незаконное обналичивание денежных средств

0-300x200.jpgДля применения статьи УК РФ и наказания значение имеют цели получения наличных денег, среди которых:

  • снижение размера налоговых платежей;
  • получение средств для коррупции;
  • легализация преступных доходов.

Наказание за незаконное обналичивание предприниматель понесет в следующих случаях:

  1. Фиктивное создание дополнительных расходов, закупка дополнительного товара – ст. 198, 199 УК РФ.
  2. Уклонение от уплаты налогов.
  3. Подделка финансовых документов – ст. 327 УК РФ.

Фирмы однодневки, фонды и другие обналичники, созданные исключительно для отмывания средств понесут ответственность по ст. 171, ст. 173, ст. 174, ст. 174.1 УК РФ.

Ответственность наступает в результате нарушения норм закона 115 ФЗ о легализации доходов. Обычно отмывают крупные суммы в несколько миллионов.

Примите к сведению: наказание предусмотрено в виде крупных штрафов налагаемых, как на организацию, так и на ее должностных лиц, а также в форме реального срока до 10 лет.Юристы нашей редакции советуют ознакомиться с видами и составом преступления по ст 213 УК РФ «Хулиганство».

Уголовная ответственность

dengi-v-meshke-300x222.jpgВ последнее время, в связи с тем, что развился мировой экономический кризис, наши правоохранители фиксируют увеличение налоговых преступлений.

По оценке все тех же правоохранителей, предприниматели стали чаще заниматься противоправным обналичиванием денежной массы, заключая фальшивые сделки с сомнительными компаниями-однодневками. А эта операция наносит существенный вред и для самих предпринимателей, и для государства.

Есть и способы борьбы с этим явлением. Это нормы финансового, уголовного и административного права, в которых четко прописаны процедуры контроля за денежным оборотом, а также ответственность за совершение этих действий.

[box type=”download”] За получение незаконной прибыли от обращения денег участникам схемы грозит реальный срок – от 1 года до 12 лет в зависимости от тяжести совершенного преступления. Об этом гласят ст. 198 или 199 УК РФ, ст. 171 УК РФ или ст. 173 УК РФ. Статья 198 или 199 УК РФ – «Уклонение от уплаты налогов». Ст. 173 УК РФ – «Лжепредпринимательство». Ст. 210 УК РФ – «Организация преступного сообщества».[/box]

Как правило, деятельность, связанная с обналичкой денежной массы, носит в себе целый ряд противоправный действий, связанных с экономическими преступлениями.

Эти предприниматели делятся на две группы:

  1. Заказчики услуг обналичивания. Это те лица, которые пытаются таким способом не платить налоги, или те, кому срочно необходим «черный нал».
  2. Лица, занимающиеся регистрацией фирм-однодневок, обналичиванием денег и организующие взаимодействие с банками. К этой категории можно отнести и банковских работников.

Примеры уголовных дел

Например, в 2005 году в Краснодарском крае возбудили уголовное дело против руководителей ЗАО «Стройбанк». Под статью уголовного кодекса попали председатель правления Ушаков Александр, главбух Юхняк Светлана и два работника финансовой сферы.

Им вменялось в вину изготовление или сбыт кредитных либо расчетных карт и других финансово-платежных документов. Об этом гласит ч. 2 ст. 187 УК РФ. В ходе обыска было обнаружено 10 млн. руб., поддельные печати подставных компаний, платежные, финансовые отчеты. В ходе следствия список объем обвинения увеличили.

Ведь стараниями Ушакова было организовано несколько фирм-однодневок, счета которых были открыты в «Стройбанке». Затем подыскивались люди, которые нуждались в наличных деньгах. И таких дел можно рассмотреть огромное множество по разным статьям.

Вывод средств работниками

В рамках этой схемы работнику предприятия или ИП выдают заём. В случае его непогашения в срок руководство компании должно заплатить налог с выданной суммы. Но вместо этого оно выдаёт второй заём на погашение первого и так до бесконечности. С точки зрения закона всё легально.

Дебетовые карты

Деньги выводят с помощью карт физических лиц, которые покупают или оформляют с помощью своего сотрудника банка на документы умерших людей.

Цель этой схемы в дроблении выводимых сумм. Закон обязывает банки сообщать в Росфинмониторинг обо всех переводах на сумму не менее 600 000 рублей. Поэтому руководитель ООО использует фирму-однодневку с большим количеством фиктивных работников, на карты которых и выводятся деньги.

Иногда для этого используют реального посредника ИП, иногда – поддельные документы на несуществующую фирму. Так за раз выводят до 10 миллионов рублей, и повторяют переводы неоднократно, увеличивая сумму в разы.

Наказание за обналичку

За обналичивание денежных средств через ИП предусмотрено наказания по статьям УК РФ №171, 174, 198, 199.2 и 327. Различные статьи применяют в зависимости от обстоятельств дела и применения конкретной схемы обналичивания.15382767011dengi12-1024x683.jpg

Если размер скрываемой от налогов суммы больше 10% всех налогов, то в качестве наказания предусмотрено:

  • Штраф на 100-300 тысяч рублей.
  • Арест до полугода.
  • Принудительные работы на год.
  • Тюремное заключение на год.

За сокрытие более 20% налогов штраф назначат на сумму до полумиллиона рублей, а срок лишения свободы может достигать 3 лет.

ИП, впервые совершивших данное преступление, освободят от ответственности, если они выплатят всю сумму налогов.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий