Колбаса вместо зарплаты: что такое натуральная форма оплаты труда и как она осуществляется?

Оплата труда в натуральной форме — что это такое?

kakuyu-chast-zarplaty-mozhno-vydavat-v-naturalnoj-forme_360x240.jpgОплата труда в натуральной форме — это выдача подчиненным части или полной зарплаты натурой в виде продукции, производимой предприятием, работниками или приобретаемой компанией в целях продажи.

Согласно общеустановленным требованиям, зарплату подчиненным в неденежной форме выдают в виде товаров народного потребления. К ним часто причисляют продукты питания.

Нередко отмечаются и более специфические случаи, когда происходит передача или предоставление временного жилья для работников.

Современные формы и виды оплаты труда

На данный момент существует два вида зарплаты, которая выдается сотрудникам ежемесячно:

597cf2ef754461a665fb14e85bbb4926_360x258.jpg

  • основная — она начисляется работникам за отработанный период;
  • дополнительная — поступает человеку на счет за время, которое не было отработано (сюда относят отпускные и больничные).

Еще различают две общепринятые формы зарплаты:

  • повременная — это форма оплаты труда, когда денежные средства начисляются работнику за отработанный временной период;
  • сдельная — оплата труда осуществляется за количество продукции, которая была изготовлена на предприятии.

Размер выплаты

Существует один важный момент, который всегда нужно учитывать. Предприятие имеет право выплачивать только часть зарплаты в натурой. Доля не должна быть более двадцати процентов от общего объема начисленной суммы.

При возникновении такой ситуации требуется предварительно оформить продажу имущества. Иными словами, по документам все должно выглядеть так, будто сотрудник получил всю сумму зарплаты, а после этого за наличные средства приобрел имущество в компании, где он работает.

Если объем выплаты превышает двадцатипроцентный предел, то это может привести к проблемам. Например, проверяющие органы могут поинтересоваться, почему работник получил долю зарплаты в натуральной форме, которая превышает установленный предел.

Зарплата в натуральной форме

Для того, чтобы организация могла выдавать зарплату не деньгами, а в натуральной форме, это условия нужно прописать в коллективном (либо трудовом) договоре (Читайте также статью ⇒ Внесение изменений в коллективный договор). В том случае, если в таких договорах условие о такой виде выплаты не предусмотрено, то потребуется внести изменения в документ. Сделать это можно либо составив допсоглашение, либо заверить договор в новой редакции. Помимо этого, работник должен написать заявление, в котором он просит выплачивать ему часть зарплаты в не денежной форме. В противном случае выплата зарплаты в натуральной форме не законна.

Важно! Для законной выдачи заплаты не в денежной, а в натуральной форме нужно заявление от сотрудника, а также наличие такого условия в трудовом (либо коллективном) договоре.

Налоговый учет

С выплаты зарплаты в неденежной форме рассчитывают:

  • НДФЛ;
  • Страховые взносы.

Порядок начисление взносов и НДФЛ такой же, как и в случае выплаты зарплаты в денежном эквиваленте. НДФЛ рассчитывают по ставке 13%, поэтому сумма выданных товаров включается в общий доход сотрудника, уменьшаемый на стандартные вычеты. Для расчета налога нужно определить стоимость передаваемого сотруднику имущества. Определяется она исходя из цены, согласованной между работником и работодателем. При этом цену устанавливают исходя из рыночных цен, при этом она включает в себя НДС, а если передается подакцизный товар – то и сумму акциза.

Расчет других налогов зависит от применяемой работодателем системы налогообложения. Если организация платит налог на прибыль, то при его расчете вся сумма начисленной зарплаты включается в расходы, при этом то в какой форме происходит ее выплата (денежной или натуральной) значения не имеет.

Если организация выдала более 20% зарплаты в натуральной форме, то при расчете налога на прибыль учитывать их не стоит. Учитывать можно только ту часть зарплаты выплаченную в натуральной форме, которая не превышает 20%. Следует это из такого заключения: как правило организации выплачивают своим работникам зарплату в рублях, но часть ее (не превышающая 20%) может выдаваться в натуральной форме. При этом, начисленную сумму зарплаты компания вправе учесть при расчет налога на прибыль. Она входит в состав расходов по оплате труда. Исходя из этого, списывать в расходы зарплату, выдаваемую в натуральной форме в превышающем 20% лимит размере нельзя (письмо Минфина №03-03-05/59). Однако, такое ограничение в 20% предусмотрено только трудовым законодательством. Что же касается налогового, то никаких ограничений по учету зарплаты в составе расходов по оплате труда нет. Учесть можно абсолютно всю зарплату, независимо от формы ее выдачи. Но возможно отстаивать свою позицию организации в этом случае придется в суде, так как нарушение законодательства все же есть.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий