Чек коррекции: как с его помощью избежать штрафа за неприменение ККТ

Поле 26. Rus способ вычисления выручки

  • 0 значение  — как раньше;
  • 1 значение — 14-й, 15-й, 16-й типы оплаты не идут в выручку (по умолчанию);
  • 2 значение — нет подсчета выручки.

Перечень самых распространенных ошибок, которые нужно исправлять чеком коррекции

Чаще всего предприниматели нарушают законодательство в сфере применения кассовой техники по незнанию. Зачастую бизнесмены оказываются не в курсе последних нововведений и законодательных изменений. Так, многие из них до сих пор не знают, что в онлайн-кассе должны отражаться все безналичные платежи от физических лиц. Ведь эта норма была введена сравнительно недавно.

Читайте также:  Что важно знать бухгалтеру о специальной оценке рабочих мест?

Налоговики активно пользуются тем, что незнание закона не освобождает от ответственности, и нещадно штрафуют проштрафившихся предпринимателей. Поэтому во всех случаях нарушений, даже если юрлицо просто не знало, что нужно создать чек, следует запастись чеками коррекции, исправляющими эти ошибки. Это позволит предпринимателю в будущем избежать ответственности за недостачу или избыток средств.

А вот как выглядит ТОП-3 ситуаций, в которых необходим чек коррекции:

  • указание неправильной цены продукта в чеке;
  • неверный тип платежа: наличный вместо безналичного или наоборот;
  • отсутствие квитка по какой-либо операции.

Чек коррекции или чек возврата? Плюсы и минусы

Многие бухгалтеры опасаются использовать чеки коррекции, поскольку считают, что они являются определенным звоночком для налоговой инспекции: мол, это предприятие нужно взять на карандаш. Они советуют коллегам использовать для исправления ошибок не чеки коррекции, а чеки возврата.

Действительно, в определенных ситуациях можно обойтись возвратным чеком – например, когда кассир сразу заметил свою ошибку: неправильно указанную стоимость или не тот тип расчета. В этом случае продавец должен сразу же оформить чек возврата с признаком расчета «возврат прихода». После этого он выбивает новый, корректный чек, и отдает покупателю оба квитка – и возвратный, и корректный. Ошибочный чек покупателю не отдается, однако информация о нем сохраняется в системе.

ВАЖНО! Обойтись чеком возврата можно только в тех случаях, когда ошибка была обнаружена сразу или когда покупатель сам попросил отменить оплату. Если же нарушение заметили только в конце смены или какого-то чека вообще не обнаружилось, придется оформить именно чек коррекции.

Обычно налоговые органы спокойно реагируют на самостоятельное исправление ошибок, если предприятие не скрывает их от инспекции. На особый контроль таких бизнесменов тоже не берут. А вот если предприниматель попытается скрыть факт ошибки, а налоговая его обнаружит – это обернется не только штрафом, но и особым вниманием налоговиков в будущем. Поэтому использовать чеки коррекции лучше всегда, когда есть сомнения в правильности платежей.

Ошибочное неприменение ККТ и штрафы

Организации и индивидуальные предприниматели несут ответственность по ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ за неприменение ККТ. Штраф для ИП, согласно данной норме, составляет не менее 10 000 рублей, а для юридических лиц – не менее 30 000 рублей. Конкретная величина штрафа может доходить до одного размера суммы расчета, осуществленного без применения кассы.

Подобные штрафы объясняются тем, что неприменение касс одновременно нарушает как права потребителей (например, при отсутствии чеков покупатели не могут доказать факт оплаты товара), так и интересы государства (часть полученных бизнесом доходов уводится из-под налогообложения).

Шпаргалка по статье от редакции БУХ.1С для тех, у кого нет времени

1. Организации и индивидуальные предприниматели несут ответственность по ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ за неприменение ККТ.

2. Пользователи ККТ могут уйти от ответственности за неприменение онлайн-касс, если своевременно устранят нарушение.

3. Для этого требуется изготовить чек коррекции, а также сообщить в ИФНС о неприменении ККТ.

4. Схемы применения кассового чека коррекции различны при использовании онлайн-кассы с форматом фискальных данных версии 1.1 и кассы с форматом фискальных данных версии 1.05 и 1.0.

5. Чтобы узнать версию формата фискальных данных на кассе, необходимо распечатать «Отчет об открытии смены».

Но в ряде случаев неприменение ККТ не является результатом целенаправленных действий пользователей касс. Неприменение касс может быть обусловлено ошибкой кассира, техническим сбоем либо обычным заблуждением. В частности, когда пользователь ошибочно полагает, что не должен применять кассу, хотя такая обязанность существует.

Например, при безналичной дистанционной оплате товара не всегда понятно, нужно ли применять ККТ и оформлять чеки. По закону при оплате товаров через интернет-банкинг и другие электронные средства платежа продавцы обязаны применять кассовую технику и выдавать чеки (п. 5 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ).

Когда же оплата совершается, скажем, через платежное поручение/квитанцию в отделении банка, такой обязанности пока не возникает. Обязанность по применению касс в отношении подобных расчетов вводится только с 1 июля 2021 года (п. 4 ст. 4 Федерального закона от 03.07.2018 № 192-ФЗ).

При дистанционной оплате товара способ расчета для продавца не очевиден. Поэтому при оплате через тот же интернет-банкинг продавец может не применить кассу, полагая, что платеж пришел из банковского отделения через расчетный счет. Можно ли избежать ответственности за неприменение кассы в подобных случаях? Закон отвечает на данный вопрос утвердительно.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий