Можно ли закрыть ИП с долгами в Пенсионный фонд

Из этой статьи вы узнаете: </h2>

Как закрывать ИП с долгами по налогам.

Прекращение деятельности ИП с налоговой задолженностью возможно, даже если она не погашена. Если предприниматель не может оплатить все налоги, а также штрафы за просрочки платежей, он должен будет объявить себя банкротом. Закрывая ИП с долгами по отношению к бюджету РФ, необходимо сдать декларацию по налогам за весь период существования предприятия, даже если в ИП фактически не было деятельности. В последнем случае это будут нулевые доходы и расходы. При наличии своевременно поданных отчетов декларация требуется лишь за последний период.

Крайний срок предоставления отчета – 5 дней после закрытия предприятия, иначе будет назначен штраф. После этого будет определяться сумма долга. В первую очередь погашаются задолженности по отношению к государству: в бюджет и ПФР, а затем – прочим кредиторам. Предприниматель может оплатить задолженность имеющимися средствами либо имуществом. Если же он желает сохранить собственность, есть надежда, что суд смягчит обязательства, дав отсрочку. Но это может произойти лишь по причине банкротства. Проверки будут длиться на протяжении трехлетнего периода. Подобная рассрочка может считаться преимуществом.

Для осуществления процедуры банкротства в арбитражный суд от предпринимателя должно поступить заявление с приложенным графиком оплаты долга. Если бывший бизнесмен никому не должен, кроме бюджета РФ, это может быть выгодно для него, а просьба обычно удовлетворяется. Но предполагается, что другим способом в такой ситуации он не может одновременно ликвидировать ИП через налоговую инспекцию и погасить долг государству. В расходы будут включены и взысканы затраты на все процедуры, в том числе – премия управляющему. Результат будет довольно затратный. Поэтому банкротство считается крайней мерой.

Списываются ли долги после закрытия ИП

Избавиться от непосильных долгов можно — обанкротить ИП или физическое лицо. Мы рекомендуем сначала закрыть статус, а потом обращаться в суд за банкротством.

В 2021 году чтобы начать процедуру банкротства нужно, обратиться в Арбитражный суд. В целом процесс будет идти около 10-12 месяцев, долговые претензии и начисление долга прекращается еще с момента первого заседания, задолженности списываются на финальном заседании.

Списать долги перед бывшими работниками невозможно. Они останутся и после процедуры. Предприниматель должен учитывать их, желательно рассчитаться до подачи на банкротство. Даже смерть руководителя не избавляет от обязанности расчета по зарплатам и компенсациям бывшим работникам — долг просто переходит на наследников.

Нужна помощь в банкротстве? ФНС отказалась регистрировать прекращение ИП? Вы не знаете, как закрыться онлайн, в период карантина? Обращайтесь, мы консультируем на бесплатной основе! Также мы поможем вам пройти процедуру банкротства и избавим от долгов с минимальными последствиями.

Альтернатива закрытию ИП

Физическое лицо должно будет рассчитаться с долгами, в том числе и за счет имеющегося у него имущества. Единственная возможность не платить – истечение срока давности (если в течение 3 лет с момента образования обязательств кредиторы, ПФР и ФНС не предпринимали никаких действий для получения причитающихся им средств).

Если предприниматель понимает, что у него не хватит денег для погашения долгов, он может инициировать процедуру банкротства, подав соответствующее заявление в арбитражный суд. По итогам дела у него будет конфисковано и продано все имущество, подлежащее реализации (не может быть арестовано единственное жилье, предметы обихода и т. д.). Все долги, на оплату которых не хватило средств, будут списаны.

Не рекомендуется прибегать к банкротству без видимых на то причин. Помимо уже имеющихся долгов, предприниматель должен будет оплатить услуги арбитражного управляющего и судебные издержки, повысив тем самым свои расходы на 100 000 – 200 000 рублей.

Как закрыть ИП с долгами перед ПФР (Пенсионным фондом)

Закрытие ИП с долгами перед ПФР происходит по следующей схеме:

  • подготовка заявления на закрытие ИП;
  • подача документов регистрационному госоргану (налоговой или МФЦ);
  • получение свидетельства из Госреестра относительно прекращения вашей деятельности в органе, куда ранее сдавались документы;
  • подача последней финансовой отчетности в госструктуры — в пенсионный, налоговую, социальные фонды (если были наемные работники);
  • закрытие банковских счетов;
  • уничтожение печати (при наличии).

Ликвидация ИП с долгами перед Пенсионным фондом подразумевает, что предприниматель должен уведомить госорган о своих намерениях. Однако если коммерсант этого не сделает, то пенсионный все равно узнает, о том что тот подал таковые документы и направит требование об уплате долга. Как узнает? Очень просто, у госорганов, которые обслуживают субъектов предпринимательства одна база данных, которая обновляется ежедневно. Поэтому, утаить ничего не получится.

И все же перед тем как закрыть ИП с долгами в Пенсионный фонд необходимо предварительно узнать сумму задолженности. Ведь эту сумму все равно придется платить. И если предприниматель откажется платить добровольно, то госорган подаст в суд. После долг взыщут принудительно. Полностью освободить должника-предпринимателя от уплаты пенсионных взносов может лишь процедура банкротства индивидуального предпринимателя.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий