Штраф за неприменение ККТ: принят закон об освобождении от ответственности по чеку коррекции

Штраф за несвоевременную установку онлайн кассы

Государство установило сроки, в течение которого предприниматели должны перейти на онлайн-кассы:

  1. 1 июля 2017 года – должны перейти все ИП и ООО на ОСНО и УСН, кроме работающих в сфере услуг, а также интернет-магазины
  2. 1 июля 2018 года – должны перейти ИП и ООО на ЕНВД и патенте, имеющие работников и работающие в сфере общепита и розницы, а также те, кто использует торговые автоматы
  3. 1 июля 2019 года – должны перейти ИП и ООО на ЕНВД и патенте, не имеющие работников и работающие в сфере общепита и розницы, а также все предприятия сферы услуг и те, кто использует торговые автоматы без работников

Если после этого вы все еще не установили онлайн-кассу, то для вас будет установлен стандартный штраф в зависимости от организационной формы бизнеса. Если вы сами сообщите в налоговую о правонарушении, то штраф будет отменен после установки кассы.

Наказание и штрафы за отсутствие онлайн-касс

Новый закон ввел не только порядок работы с кассовыми аппаратами, но и систему санкций, принимаемых к нарушителям. Они предполагают штрафы за различные проступки, связанные с недолжным использованием ККТ, с ее полным отсутствием, с отсутствием передачи данных с ККТ в ФНС. Все меры прописаны в Кодексе Российской Федерации «Об административной ответственности» статье 14.5 «Неприменение ККТ». Стоит сказать, что ранее санкций было всего две. Теперь их пятнадцать.

Перечень штрафов содержит:

  • штрафы за неприменение кассовых аппаратов;
  • штрафы за применение онлайн-касс, не соответствующих требованиям действующего законодательства;
  • штрафы за ненаправленные кассовые чеки в электронном виде;
  • штрафы за непредставление данных в Федеральную налоговую службу;
  • отдельные штрафы.
Преимущества и сроки перехода на новую систему ККТ

Штрафы за неприменение кассовых аппаратов

Санкции, применяемые к юридическим лицам, которые не используют ККТ, но обязаны это делать следующие:

  • Для юр.лиц от ¾ размера суммы расчета до 1 размера суммы расчета (но не менее 30 тысяч рублей).
  • Для должностных лиц от ¼ размера суммы расчета до ½ размера суммы расчета (но не менее 10 тысяч рублей).

Если ИП или лицо повторно нарушило закон, а общая сумма расчетов составила один миллион рублей и более, то должностное лицо дисквалифицируется на один или два года, а юридическое лицо приостановит свою деятельность на 3 месяца.

Штрафы за применение онлайн-касс, не соответствующих требованиям действующего законодательства

Если при работе применяется онлайн-касса без фискального накопителя, аппарат не подключен к интернету или формирует чековые документы ненадлежащего образца, то на с юридического лица взыскивается штраф размером:

  • До 3 тысяч рублей на должностное лицо.
  • До 10 тысяч рублей на само юридическое лицо.

Штрафы за непредставление кассовых чеков в электронном виде

Если ИП или организация не передают покупателю чек по первой его просьбе в бумажном или электронном виде, то:

  • Должностное лицо обязано выплатить штраф в размере двух тысяч рублей;
  • Юридическое лицо должно погасить административные санкции на сумму до 10 тысяч рублей.
Кому нужен ККМ в 2019

Штрафы за непредставление данных в ФНС

Если срок передачи данных в налоговую службу от юридического лица через оператора фискальных данных нарушен или лицо отказалось предоставлять данные, то:

  • На него налагается штраф до 10 тысяч рублей.
  • На должностное лицо — до 3 тысяч рублей.

Отдельные штрафы

Предусмотрены также отдельные штрафные санкции для:

  • Операторов фискальных данных.
  • Производителей контрольно-кассовой техники и фискальных накопителей.
  • Организаций-экспертов.

Важно! Даже если правонарушение было совершено, есть возможность избежать наказания. Для этого следует сообщить о нем на добровольной основе и исправить его в срок до назначение наказания из налоговой службы.

Чтобы не попасть под штрафные санкции, следует придерживаться официальных инструкций от ФНС

Когда штрафуют за неприменение ККТ, а когда за ее несоответствие?

Закон устанавливает отдельные штрафные санкции для отсутствия ККТ и для ее несоответствие требованиям. Проведение расчетов без онлайн-кассы считается более тяжелым нарушением, чем использование устаревшей техники, так как в этом случае сведения об операциях не передаются в ФНС вообще. Соответственно, штраф за такое нарушение установлен более крупный. При несоответствии кассовой техники правилам наказание чаще ограничивается предупреждением.

Штраф за несоответствие кассы требованиям распространяется также и на следующие нарушения:

  • Отсутствие регистрации кассы в налоговой
  • Нарушение порядка регистрации кассы
  • Использование кассы, которая соответствует требованием, но не значится в официальном реестре

Размер штрафа и порядок его начисления во всех случаях одинаков.

Ответственность

Ответственность за неиспользование онлайн-кассы в 2019 году установлена как для ИП, так и для юридических лиц. Ее размер зависит от организационно-правовой формы; вид деятельности и система налогообложения на нее не влияют. Штраф накладывается на самого предпринимателя или на должностное лицо (руководителя организации или его заместителя).

Для ИП

Ответственность за неприменение онлайн-кассы у ИП менее строгая, чем у юридического лица. Если число проведенных без кассы операций и их сумма были небольшими, то государство может ограничиться предупреждением. Если вы и после него не установите кассовый аппарат нового образца, то на вас будет наложен штраф в размере от четверти до половины суммы вашей выручки. Если вы сообщите в ФНС сами о том, что у вас пока нет онлайн-кассы, то ответственность с вас снимут после того, как вы установите такой аппарат.

Если вы занимаетесь ремонтом одежды или обуви, изготовлением ключей, продаете различные товары с рук или не рынке без отдельного помещения, либо сдаете жилье в аренду, то вам разрешается не применять онлайн-кассу. Также от использования ККТ освобождены люди, которые зарегистрированы как самозанятые.

Для ООО

Штрафные санкции за неприменение онлайн-кассы для организаций более строгие, чем для ИП. Они не всегда смогут отделаться предупреждением, даже если сумма операций, проведенных без ККТ, была маленькой. Размер штрафа составляет от 75% от суммы операций. минимальная сумма – 30 000 рублей. На должностное лицо (руководителя компании или ее подразделения, его заместителя) будет наложен штраф, аналогичный штрафу для ИП.

При повторных нарушениях и сумме операций от миллиона рублей деятельность бизнеса будет приостановлена на три месяца, а должностное лицо – дисквалифицировано на 1-2 года. Также нужно учесть и другие нарушения, которые могут быть связаны с отсутствием кассового аппарата. Например, если вы продаете алкоголь без подключения к системе ЕГАИС (которое требует наличия онлайн-кассы), то организацию оштрафуют на сумму до 200 000 рублей, а должностное лицо – на сумму до 15 000 рублей.

Основные положения налогового законодательства

Необходимости практического эксплуатирования ККТ посвящен отдельный закон 54-ФЗ от 22.05.2003 г. Его название – «О применении ККТ при осуществлении расчетных операций в РФ». В ст. 2 речь ведется о базовых нюансах эксплуатирования специализированного оборудования для фиксации расчетов. В п. 1 сказано, что ККТ не применяется учреждениями кредитной деятельности. В пункте 2 речь ведется о том, что есть несколько направлений работы, при которых предприятие вправе воздержаться от использования этой техники:

  • реализация бумажных журналов, газет и прочих изданий, а также других товарных позиций, если на первые изделия приходится от 50% товарооборота;
  • реализация ценных бумаг;
  • продажа билетов для участия в лотерее;
  • мероприятия по продаже проездных билетов в салоне транспортного средства;
  • общественное питание в образовательных заведениях;
  • осуществление торговой деятельности на условиях ярмарок;
  • торговля не стационарного (выносного или передвижного) типа;
  • продажа мороженого и напитков в киосках;
  • реализация напитков из цистерн на автомобильной основе;
  • пункты, осуществляющие прием от населения утилизированного сырья, посуды из стеклянного материала;
  • ремонт обувных изделий, их окраска;
  • производство галантереи из металла и ключей;
  • услуги вспашки земли;
  • передача в наем собственных помещений, при котором в качестве собственника и арендодателя выступают ИП.

В пункте 6 отмечено, что ККТ может не использоваться в ходе оказания фармацевтических услуг, в ходе реализации религиозной литературы и проведения обрядов. В пункте 9 отмечено, что техника не используется в процессе проведения расчетных операций в безналичной форме. Пункт 10 позволяет не использовать ККТ фирмами, осуществляющими предоставление услуг органов государственной власти. Пункт 12 содержит сведения о возможности отказа от применения ККТ со стороны государственных библиотек.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий