Нужен ли кассовый аппарат фотографу

Когда нужно поставить онлайн-кассу

Подключение нового оборудования происходит в несколько этапов:

  • первыми перешли ООО и ИП на общей и упрощенной системах налогообложения, если они работают в рознице и общепите — в 2017 году;
  • 1 июля 2018 года кассы установили ИП и ООО на ЕНВД в рознице и общепите, ИП на патенте в рознице и общепите;
  • к 1 июля 2019 года онлайн-кассы должны установить компании и ИП в сфере услуг.

Съемка и обработка фотографий относятся к сфере услуг, поэтому индивидуальные предприниматели и компании на всех налоговых режимах, кроме основного, могут не покупать кассу до 2019 года.

Новые поправки в 54 ФЗ, которые правительство одобрило в июле 2018, разрешают некоторым предпринимателям на патенте вообще не использовать кассу. Список включает и фотографов.

Автономные онлайн-кассы

Проста в работе и подойдет, если у вас небольшой магазин с низкой загруженностью и небольшим ассортиментом. Для работы не требуется дополнительная товароучетная программа, кассу не нужно подключать к компьютеру, она печатает чек и передает фискальные данные в налоговую. Вести учет продаж можно через личный кабинет, который обычно предусмотрен производителем. Для работы потребуется подключение к интернету (через проводной интернет, Wi-Fi или сим-карту). Автономные кассы обычно стоят немного дешевле более продвинутых моделей, но сэкономив пару тысяч вы жертвуете неким удобством в работе. 

К примеру, если у вас магазин продуктов или хозтоваров (хоть и небольшой), то  наверняка ассортимент насчитывает не одну сотню, а то и тысячу товаров. В этом случае автономная касса будет не лучшим решением — вводить товары в базу и оперативно пробивать чеки, где 3 и более товаров, будет затруднительно. Вы рискуете нарваться на негатив покупателей из-за долгого обслуживания и сами столкнетесь с неудобством при работе с номенклатурой.

Перед началом работы кассу необходимо настроить и загрузить в нее всю номенклатуру, для этого нужно подключить кассу к компьютеру. Каждому товару присваивается уникальный код, по которому будет осуществляться поиск. При продаже кассир вводит код товара с помощью клавиатуры (или сканирует штрих-код товара сканером) и подтверждает операцию.

Среди автономных касс востребованы ККТ АТОЛ 91Ф и АТОЛ 92Ф. Они оснащены портами, которые позволят подключить дополнительное торговое оборудование (сканер/денежный ящик). Данные модели могут работать как фискальные регистраторы, т.е печатать кассовые чеки по команде кассовой программы. Таким образом, на первых этапах, вы можете использовать автономную кассу как самостоятельное устройство, а с ростом бизнеса выбрать дополнительно учетную программу и подключить кассу к компьютеру как устройство для печати чеков.

Avtonomnye-kassy_min.jpg

Смартфон можно превратить в POS-терминал только с помощью QR?

Нет. Все знают, что с помощью модуля NFC смартфонами можно расплачиваться в магазинах. Но есть технология, которая позволяет смартфонам принимать платежи с других телефонов или банковских карт, оборудованных NFC.

1549155684698.611-900x.jpg

Фото © Shutterstock

Вопрос резонный. Ведь всё перечисленное в первую очередь касается непосредственно предпринимателей. Но что получат покупатели?

Во-первых, безналичный расчёт появится везде, где его раньше не было. В первую очередь это касается всевозможных салонов красоты, рынков, небольших киосков и т.д.

Кто-то может возразить, что он и так не испытывает с этим проблем, поскольку везде можно перевести деньги по номеру телефона. Данная опция действительно пользуется большой популярностью среди ипэшников. Однако каждый предприниматель, который злоупотребляет переводами с карты на карту, рискует попасть в поле зрения ФНС. Ибо так бизнесмен не платит налоги. Поэтому не все продавцы рады переводам.

Во-вторых, традиционные «прикладывания» карт и смартфонов удобнее QR-кодов. Но в то же время пиксельные изображения позволяют расплачиваться быстрее, чем переводами с карту на карту.

В-третьих, в ряде случаев упростится и онлайн-шопинг. В идеале вместо формы для банковской карты, заполнять которую всегда утомительно, онлайн-магазины начнут предлагать QR-код. Отсканировал. Заплатил. Ждёшь посылку.

В конце концов, бесконтактные платежи станут доступны владельцам смартфонов без NFC. А таких всё ещё много. По данным «М.Видео-Эльдорадо», половина проданных в 2019 году смартфонов не имели NFC.

Банки. Главное по теме

Оплата картой привычнее для покупателя, однако у QR-платежей также есть свои преимущества. С помощью QR-кода можно оплатить покупку, даже если с собой нет наличных, банковской карты и смартфона с NFC (многие старые либо бюджетные модели телефонов не поддерживают бесконтактные платежи),—объясняет Андрей Романенко из «Эвотора».

Кому не нужна онлайн-касса </h2>

Некоторые бизнесмены освобождены от обязанности применять кассу. Кто эти счастливчики:

— Предприниматели на патенте с видами деятельности из п. 2.1 ст. 2 54-ФЗ. Например, гиды, арендодатели и разработчики компьютерных программ могут не покупать онлайн-кассу. Но только если они выдают клиентам документ, подтверждающий расчет.

— Мастера по ремонту обуви, присмотру и уходу за детьми и другие предприниматели и организации, осуществляющие деятельность из п. 2 ст. 2 54-ФЗ, тоже освобождены от ККТ.

— ИП и юрлица, которые ведут расчеты в труднодоступных местностях. Перечень таких населенных пунктов устанавливает руководство региона. Чаще всего это малонаселенные деревни, села и хутора на отдаленных территориях. Обязательное условие для таких продавцов — выдать документ, подтверждающий расчет, по запросу покупателя. Что в нем указать, перечислено в абзацах 4-12 п.1 ст. 4.7 того же 54-ФЗ. Пользоваться кассой в труднодоступных местностях обязательно только когда расчет ведется через автоматы, без участия человека или в продаже есть подакцизные товары: алкоголь, табак, автомобильное топливо и т. д.

— Предприниматели, которые платят налог на профессиональный доход (самозанятые).

Еще одна ситуация, когда онлайн-касса не нужна — безналичные расчеты между ИП и юрлицами, кроме расчетов по банковской карте.

Сколько стоят онлайн-кассы для фотографа

Самая дешевая кнопочная касса обойдется в 11 000—12 000 рублей с фискальным накопителем. Кассы выдают чеки и передают данные в налоговую. Цены на смарт-кассы начинаются от 18 000—20 000 рублей.

Мы постоянно улучшаем кассы, чтобы сделать их быстрее и удобнее. Поэтому цена, тарифы и количество моделей могут меняться. Актуальная информация — на главной странице сайта.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий